北京至青海自驾游攻略

时间:2020-10-10 08:24:20 自驾游 我要投稿

北京至青海自驾游攻略

  表面上的背北京和青海是现代大都会,但内心却有抹不去的古朴和怀旧。这是小编为大家整理的北京至青海自驾游攻略,喜欢的朋友来看下吧。

  路线设计

  最初设想是从北京直奔青海湖,用两天时间到达西宁,第三天就开始游玩青海湖了。但是我们几人商量后觉得,一则连续赶路比较辛苦,二则有些地方不去殊为可惜。于是便修改成去的时候边走边游,平遥古城-壶口瀑布-西安线就此应运而生,大家交口称赞。后面返程的时候也刻意拉长了旅行时间,增加了游玩内容——中卫沙坡头沙漠旅游景区。事实证明,这是一次英明的决定,不仅避免了舟车劳顿的辛苦,也更好地体现出自驾游的特色,其意义之重大堪比我党历史上的遵义会议,所以请给三个臭皮匠点个赞吧!

  旅程

  Day 1 北京-山西平遥古城

  早上8:30出发,路程589公里,取道京港澳高速、京昆高速。

  高速路上风景乏善可陈,走了300多公里,中午在石家庄井陉服务区吃午饭。这个服务区比较大,正是饭点儿,人多嘈杂,但午饭味道不错,辣酱也蛮地道的,临走时买了一瓶。

  离开服务区继续高速路程,路上碰到的货车也越来越多,很快便遭遇了堵车。堵车一个多小时,熄火,下车溜达。有大货车发生爆胎,居然也不处理,继续赶路,司机师傅真是淡定得很啊!

  由于堵车耽误了行程,原计划中的去“乔家大院”游览项目无奈取消,导航目的地直接调整到平遥县城。可是后面高速路上又屡次三番地出现去“乔家大院”的路标提示,令人多少有点郁闷。

  “屋漏偏逢连阴雨”, 眼看平遥县城只有一小时路程了,老天爷仿佛存心要考验我们的西行意志究竟有多坚定,几乎是突然之间,我们的车就开进了暴风雨区……瓢泼大雨?不,不,不!必须用盆泼大雨来形容方才恰当!车窗上的雨刷器,在一瞬间被我直接拨到了最快速的一档,可是依然无法帮助我看清路况,看着拼命工作的雨刷,我的直接反应竟然是想伸出自己的双臂去替代它。雨大,风也大,不仅路边的树木纷纷折腰臣服,连两吨重的帕萨特,居然也无法自重,身子轻微摇摆起来。变道到右侧道,降速到20公里时速,打开双闪,拼命瞪大我的双眼,紧紧盯着能见度只有十几米的车前方,我们的座驾在暴风雨中艰难前行。所幸10分钟以后,风和雨都小了,我逐渐加速,惶惶中竟有几分美国灾难大片中逃离恐怖死亡区域的感觉。

  旅途第一天中经历上述这些“磨难”,往往预示着后面几天会多有不顺,可是还真奇了怪了:后面的旅行,艳阳高照,诸事百顺,也算是应了那句老话——万事开头难(而已)。

  到达平遥古城已经是晚上七点多了,我们匆匆办完入住宾馆手续后,就急急忙忙地去古城了。

  我们从古城并不繁华的东门进去,趁着天还没完全黑下来,边走边看,直到饥肠辘辘才赶紧找了一家饭馆进去。“碗托”、“平遥牛肉”、“莜面栲栳栳”都被点上桌来。碗托和平遥牛肉很赞,一个滑利清爽、一个香而不腻,至于“莜面栲栳栳”嘛,差点意思,按照老王的话说就是“饺子皮儿”,除了面味儿没有啥了。

  万万没想到,平遥古城的夜晚是最繁华热闹的`,白天反而要冷清许多。我们原以为天快黑了才到,没啥可逛的了,其实是个大大的误解。古城的夜晚,灯火通明,摩肩接踵的人流、此起彼伏的叫卖声,让这座蜚声国内外的小城充满了生机。

  平遥古城内住宿客栈非常多,价格从几十到几百不等,稍微大一点的客栈都可以在院内停车,不过大门仅容一车通过,大家都是在店家指挥下将车倒驶而入。住在古城客栈内,无论吃玩均十分方便。我们没有选择住在古城内,真的非常遗憾,提醒后来的朋友一定不要重蹈我们的覆辙。

  Day 2 平遥古城-山西壶口瀑布-陕西西安

  早上起来,再次来到古城,果然不复昨夜的热闹,不只是“人面不知何处去”,就连“桃花春风”也一并消失得无影无踪。虽说古城白天有多达二十个景点可逛(古城游览套票上明示),可是先逛完古城的夜景,再来看它的日景,总有几分难言的落寞与惆怅。于是,吃了早餐后草草转悠一番,拍了几张照片,就决定启程。

  上午九点出发,第一个目的地是便是山西壶口瀑布景区,京昆高速+青兰高速,行程282公里。

  中午12点多到达山西壶口瀑布。有意思的是,壶口瀑布景区分山西和陕西两地儿,双方隔黄河相望,我们按照高德导航走的路线,竟然是先跨过黄河到了陕西界内,临近陕西壶口瀑布再返身又跨过一座黄河桥,来到山西临汾壶口瀑布。所以,选择在陕西还是山西境内看瀑布,大可不必纠结,如果时间充裕,不妨在一处看完再换到另一处。从我的个人体验来说,似乎在山西境内看瀑布更壮观一些,当然这只是我比较两岸地势后作的猜测,“盲人摸象”未必准确。或许是陕西境内稍胜一筹,或许不分伯仲各有千秋,希望有人两处都看了之后能够给出更为客观的意见。

  午饭在景区内吃的,很一般。国内著名景区,几乎无一例外地饭难吃,也算是个中国特色吧。所以,能避开在景区内吃饭,就一定要避开。这一条,绝对是经验之谈,几乎屡试不爽。

  壶口瀑布,整体来说规模上并不大,无论是从横截面还是高度差来看,都是如此。然而,然而,然而,重要的话说三遍!当你驻足在它面前,耳边是如雷的轰鸣声,视野里是混黄的水流奔腾而来,浊浪排空,义无反顾地往下冲,谷底深处反激起滚滚浪烟,你的脑海中只有两个字——震撼!人们常说洪水猛兽,意指洪水象猛兽一样凶猛。定睛观瞧,眼前咆哮着的黄河瀑布,真的如同无数头猛兽凶神在激烈厮杀,让你仿佛置身残暴、血腥的远古蛮荒时代,而清醒的大脑又在提示你:不要穿越,你快回来!

  壶口瀑布有一“龙洞”,也是观看黄河瀑布的一个场所。龙洞的台阶,几经转折,下到岸底约十几米,是一个观瀑平台,距瀑布四十米左右,能容纳二三十名游客。在壶口边是俯视瀑布,在这里就是仰视瀑布了,据说“横看成岭侧成峰”的韵味,尽在其中。不过,刚刚在岸边看了气势雄壮的瀑布景象,忽然间再让我走一窄窄巴巴的小台阶下去看风景,总有些不情不愿,干脆就放弃了。建议心中沉得住气的朋友来壶口观瀑时候,不妨先去龙洞看看,然后再到岸边欣赏,由小到大,由下而上,由别有洞天到豁然开朗,岂不妙哉!

  在壶口瀑布逗留了一个半小时后,我们一边赞叹其威武雄壮,一边踏上了奔赴古城西安的旅程。青兰高速+包茂高速,行程327公里,按计划4个多小时后,晚上6点多抵达西安。

  高速路上再次遭遇堵车,在交警的指挥下,我们只好绕行走上一段与我们行驶方向背道而驰的高速路。跑了20分钟左右,出高速收费站,走109国道继续向西安方向进发。国道不同于高速路,大都崎岖难行,平均时速只能有五六十公里,109国道也不例外。不过,国道上的风景比高速路上美多了,如果不是需要赶路,有些地方真想停车拍照的。在国道上走了两个多小时,从洛川又走上了高速。就这样,多花了一个多小时的时间,当我们遥望到西安古城钟楼的时候,时针已指向晚上8点了。

  吸取平遥古城的住宿经验,在西安我们把车一直开进古城内钟楼附近,然后找旅馆。正值旅游旺季,西安古城内的住宿价格明超出我们预期,不管那么多了,又饿又累,赶紧找个距离著名的回民街很近的宾馆入住了。

  西安回民街,网上无数帖子热捧的西安小吃街,你别动,我们来吃你了,哈哈。

  西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。街道两旁全是美食店铺,近300种特色风味小吃让人流连忘返,吃货(尤其是喜爱面食和牛羊肉的吃货)到了这里绝对是乐不思蜀,不撑不归啊!但是,但是,但是,重要的话还是说三遍。如果你不是很喜欢吃面食和牛羊肉, 或者你虽然喜欢吃这些东西,可是你有很严重的洁癖,那么建议你还是退步三舍,找其他地方吃饭去吧。我们一行四人,我和我儿子感觉吃得很好,老米家的羊肉泡馍、贾三家的灌汤包、biangbiang面(电脑打不出biang字 二声,但是手写可以写出来),无不令人大呼过瘾,老王和毕月却不大有胃口,浅尝辄止。在回民街上的两顿饭,几乎都是我们俩人吃,她们俩人看,我们俩吃得香喷喷、爽歪歪,她们俩看得目瞪瞪、口呆呆。

  Day 3 西安骊山-华清池-兵马俑一日游

  西安是中国著名的历史文化名城,进入西安市内会更强烈感受到传统文化与当代文明的交织与碰撞,比起平遥古城是高了一个层次。第一次来古城西安,对其有一见如故的好感,想起二十多年前第一次去北京,也是相同的感受,不禁哑然失笑。如同北京一样,西安可以游玩的地方很多,我们在西安留出整整一天的时间(其实是两晚一天),为了去看兵马俑华清池,可没想到的收获最多的是在骊山森林公园。

  早上九点出发去骊山森林公园,距离西安市仅仅三十多公里,半个小时就到了骊山森立公园停车场。停车场车很少,可能采用自驾车方式来这里的游客不多吧。

  刚出停车场,一中年男子上前搭讪:“上山吧?我带你们上去,坐SUV,每个景点都带到,我还给你们做导游讲解,每人四十元,怎么样?”虽然是陕西人,但普通话讲得还算好。我们有了兴趣,慢下脚步,他趁热打铁:“索道上去也要每人几十元呢,还不能每个景点都看到,你们买票了吗?我和他们说说能给你们每人便宜10元“。终于被打动了,我们愉快地上了他开过来的现代SUV。

  别说,这人还算厚道,车一上山就开始一边指点着山上的景色,一边把秦唐皇帝在此的逸闻典故娓娓道来。山道弯弯,又是连续爬坡,还时常和对面车擦肩而过,额的个神啊!我听着导游师傅的讲解,心里暗自嘀咕:这次又选择正确了,就这路,自己开车上来十有八九要载。

  骊山山上文物胜迹众多、自然景观秀丽,遍布着烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞等众多著名景点。 周、秦、汉、唐以来,这里一直作为皇家园林地,离宫别墅众多。上古时期,女娲在这里“炼石补天”;西周末年,周幽王在此上演了“烽火戏诸侯”的历史典故;秦始皇将他的陵寝建在骊山脚下,留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;盛唐时,唐玄宗与杨贵妃在此演绎了一场凄美的爱情故事;现代史上,著名的张学良杨虎城发动的所谓逼蒋抗日的“西安事变”也发生于骊山之上。

  在老君殿,我们恰好碰到道教师徒在举办个什么仪式(后来从新闻上获悉是海内外道教夏令营的结业仪式),一众二十岁左右的青年男女在现场演奏的音乐歌声中,时而跪下施拜,时而虔诚肃立。前边奏乐的六七个中年道士一边奏乐一边卖力哼唱,唱至兴处,头和身子皆左右摇摆,一副“我唱故我在”的陶醉状。我很想给他们拍个照,又怕人家怪罪,于是凑到前面,拿手机录了一段音,留待日后欣赏。老王却不管那么多,拿起手里的手机连拍了几张,回头冲我狡黠地一笑。

  骊山下来,也到了中午吃饭时间,导游师傅很热心地把车驶离景区一段路程,找了家“关中大碗”的餐馆吃饭,还反复交代我们只点一碗面吃就可以了。

  进了店里,我们邀请导游师傅与我们同桌进餐,他倒是不推脱,立马答应了。我们每人都点了12元一个普通碗的biangbiang面,担心儿子吃不饱,又给他点了个肉菜。结果,碗面很快上来了,碗很大,碗里的面看着不多,可是吃起来发现一般人的饭量也够了。肉菜却迟迟没上来,后来的食客都吃上面了,我们的肉菜还不见踪影。看来这边的人吃饭习惯就是一碗面,貌似其他什么菜都是多余的,连店里的规矩都是先紧着面来,我们不禁有些后悔没听导游师傅叮嘱我们的话。

  华清池,也叫华清宫,就是唐玄宗和杨贵妃洗澡的地方,现在和骊山森林公园合二为一,一张套票150元。下午先游览这些皇上娘娘洗澡的地儿,其实不过是一个个坑,皇上的浴池规模宏大,杨贵妃的却要小很多,看来尊卑规格还是有严格讲究的,不可僭越,即使杨贵妃深得玄宗宠幸,澡堂子也不能太大了!

  华清池游客众多,屡有女导游上前骚扰揽客,这些女导游大都长相平平,令人难生好感。奇怪的是在这里一个男导游也见不着,怪不得带我们上山的导游师傅说华清池你们自己转转就可以了,我就不陪你们了,哈哈,原来玄妙在这儿啊。本来导游师傅和我们说过,去兵马俑要在下午稍晚一点的时候,否则陈列馆内太热,可是华清池已然无聊,索性就赶紧去吧。

  兵马俑博物馆有条规定不错,就是国内中小学生可以免票入馆参观,看来是把它选为“爱国主义教育基地”了。作为一名刚刚小学毕业的学生,二宝就心安理得地享受了这一免票入场的福利。

  兵马俑没有我想象的那么壮观,将士兵马等也没有给我很栩栩如生的印象,只是看着坑里的这些东西,我能想象到一代枭雄秦始皇的霸道与不甘。《康熙王朝》里那首《向天再借五百年》的歌曲,放在嬴政身上倒是颇为合适。你看他命道士给他炼长生不老药,就知道他是不想死也不想老,他想再活无数年,继续东征西伐、南讨北掠,做一个前无古人后无来者的“始皇帝”。抗拒不了死亡?那好吧,我死以后也要继续统领千军万马,攻城略地,扩张我大秦版图,岂不痛快!可是,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,伟人也是人,我们敬仰他们的雄才伟略,但万万不可神化他们,因为他们掌控了不受任何制约的权力,导致他们的罪过和他们的成就一样令人难忘!

【北京至青海自驾游攻略】相关文章:

北京至辽宁自驾游攻略07-17

北京至山东自驾游攻略12-02

北京至山东蓬莱自驾游攻略07-24

青海的自驾游攻略08-14

西安青海自驾游攻略11-20

青海自驾游攻略汇集11-30

青海周边自驾游攻略11-14

北京至锡林浩特专业自驾游线路攻略07-16

成都至赤水自驾游攻略11-30

成都至丽江自驾游攻略11-28